Как выбрать дизайн для деревянной лестницы

Лестница существенно влияет на общий стиль всего помещения, поэтому традиционно процессу ее заказа и оформления уделяется большое внимание. Деревянные конструкции пользуются высоким спросом у владельцев многоуровневых квартир и коттеджей благодаря приемлемой стоимости и широкому выбору деталей для создания индивидуального дизайна. Данные преимущества позволяют создавать настоящее и неповторимое украшение для помещения.

Древесина — один из определяющих параметров, который влияет на стоимость и внешний вид. Разные породы обладают различной степенью износостойкости, прочности, устойчивости к влаге и общей долговечностью. В числе лидеров спроса классические варианты — дуб, сосна, ясень, бук, однако некоторые мастерские предлагают также продукцию из экзотической древесины.

В качестве оригинального штриха можно использовать сложную резьбу, точеные белясы, замысловатые перила и другие элементы. Особенностью дерева является легкость в обработке.

После завершения всех работ по резьбе деталь вскрывают специфическими лакокрасочными материалами, что обеспечивает натуральному материалу дополнительную защиту. Различные составы могут менять внешний вид древесины, сделав природный цвет более «глубоким» (нередко заказчики просят подчеркнуть структуру) или придать дополнительный оттенок.

Тип конструкции зависит от планировки здания. Маршевые лестницы имеют ступени одинаковой ширины, что делает спуск и подъем по ним комфортным, вместе с тем они требуют большой площади. Также у них имеются небольшие пролеты, где можно установить невысокую тумбу. Винтовые лестницы занимают немного места. Но специалисты не рекомендуют устанавливать их в доме, где проживают маленькие дети или пожилые люди, так как спуск по ступеням с меняющейся шириной требует внимательности.

Сочетание различных материалов — еще один нюанс, который позволяет получить оригинальное изделие и удешевить его, при этом не снизив качество. В частности, несущие детали делают из прочного и ударопрочного дуба, а ступени из сосны, стоимость которой существенно ниже, а износостойкость на высоком уровне. Также древесину можно комбинировать с металлическими деталями или бетонной основой.