Выбираем маршевую лестницу

Несмотря на разнообразие конструкций лестниц популярность маршевых изделий по-прежнему высока. Заказчики отдают им предпочтение благодаря надежности, прочности, ремонтопригодности и привлекательному внешнему виду. При соблюдении требований технологии изготовления и правильной установке они служат десятилетиями, не теряя функциональности.

Каждое помещение уникально, поэтому перед заказом следует определиться с типом конструкции. Для начала вместе с замерщиком установите необходимое количество маршей. Как правило, для жилых помещений хватает и одного, однако если потолки высокие, то удобнее будет подниматься и спускаться при наличии двух маршей.

После этого решаем, какое количество ступеней будет в каждом из пролетов, а также их ширина и высота. От этих параметров зависит комфортность пользования. При проживании в доме пожилых людей или детей лучше отдать предпочтение большей площади ступеней. Затем определяемся с видом и размером промежуточного элемента между маршами.

Поворотные лестницы бывают нескольких видов, однако чаще всего заказывают один из двух вариантов - с углом поворота в 90 или в 180 градусов. Первый предпочтительнее для зданий небольшого размера.

При проектировании не стоит забывать про пространство под лестницей, которое можно обустроить. Чаще всего под ступенями делают просторный шкаф, также можно обустроить место для кошки или собаки, сделать небольшую гардеробную комнату или книжный шкаф с местом для чтения.

Перила способны преобразить всю конструкцию. Деревянные опоры стандартной толщины придадут солидности и подойдут для классического и кантри стилей. Резные детали подчеркнут изысканный вкус владельцев. Кованные элементы ассоциируются с изяществом и утонченностью.

Материал изготовления не менее важен. Лидерские позиции занимают лестницы из дерева либо комбинированные варианты. Первый вариант имеет ряд преимуществ – экологичность, солидный внешний вид, надежность, но в то же время они достаточно дорогие. Поэтому с целью уменьшения стоимости, но сохранения всех преимуществ в основе используется металл, которые впоследствии обшивается древесиной.