Лестницы на открытом и закрытом металлокаркасе: какой вариант выбрать?

Лестницы на металлокаркасе привлекают заказчиков высокой надежностью и прочностью. К их преимуществам также можно отнести привлекательный внешний вид, широкие дизайнерские возможности, а также разнообразие вариантов конструкции. Кроме того, качественная основа из металла очень долговечна – даже после нескольких лет эксплуатации она сохранит свою структуру, так как материал не деформируется со временем и не разрушается от воздействий влаги и микроорганизмов. Этот вариант обеспечивает максимальный комфорт при ходьбе – ступени не прогибаются и не вибрируют.

При выборе лестницы нужно определиться с тем, каким будет каркас – закрытым или открытым. В первом случае металлическая основа, выполненная из трубы или швеллера, полностью отделывается деревом, поэтому внешне ее не будет видно. При этом расходы на изготовление будут складываться из трат на все материалы и из оплаты работ с металлом и с обшивкой. Из-за этого такие изделия достаточно дорогие, однако они обладают рядом преимуществ.

Достоинством закрытого металлокаркаса является возможность получить конструкцию, которая выглядит как деревянная, однако имеет более прочную и долговечную основу, отличается хорошей ремонтопригодностью. Кроме того, ее удобно использовать на этапе строительства дома. В этом случае сначала возводится металлический «скелет» с черновыми ступенями, облегчающий отделочные работы. Затем на него наносится чистовая обшивка для дальнейшей эксплуатации.

Лестницы с открытым металлокаркасом также достаточно красивы и удобны в использовании. Их основа выполняется из труб или других элементов, которые затем окрашиваются (так как их будет видно, важно обеспечить дополнительную устойчивость к различным факторам и привлекательный дизайн). Обычно на такую основу устанавливаются только ступени без подступенников, которые выполняются из дерева или иных материалов.

Особенностью изделий открытого типа является то, что их каркас практически полностью будет на виду. Это значит, что к его эстетике предъявляются повышенные требования. Необходимо, чтобы соединения элементов были выполнены точно и аккуратно – в противном случае не избежать дефектов, которые невозможно замаскировать покраской. Качество выполнения обеспечит обращение к квалифицированным специалистам, которые имеют большой опыт работы с металлом.