Выбираем лестницу для дома

Потребность в установке лестницы на второй этаж может возникнуть в двухуровневой квартире, загородном доме, торговом, офисном и других помещениях. В независимости от того, где вы решили разместить конструкцию, есть несколько факторов, на которые следует обратить внимание, чтобы выбрать качественный предмет интерьера.

Материал. Технологии не стоят на месте и ежегодно презентуют новые материалы для изготовления лестниц, однако по-прежнему дерево лидирует. Такому материалу отдают предпочтение благодаря экологичности и эстетическому внешнему виду. Мастерские предлагают различные породы – от недорогой, но прочной сосны, до древесины премиум класса (например, дуб или экзотическая араукария). У каждой из них есть свойства, которые обязательно следует учитывать.

В последнее время также становятся популярными металлические лестницы, обшитые деревом. Они сочетают в себе прочность и надежность металла с солидностью и красотой натурального материала.

Тип — еще одна важный аспект, выбор которого зависит от потребностей и площади помещения. Маршевые конструкции удобны и смотрятся солидно, особенно в зданиях с высокими потолками, однако для их установки нужно достаточно свободного места. Винтовые лестницы занимают намного меньше места, и при правильном проектировании спускаться и подниматься по ним достаточно комфортно.

Выбор мастерской. Пожалуй, наиболее важная составляющая качественного приобретения. В первую очередь, обратите внимание на то, сколько компания находится на рынке. Обращаться в фирмы, открывшиеся несколько месяцев назад, опасно, так как достоверно неизвестно, смогут ли они установить вам действительно надежную и безопасную конструкцию. Лишь опытные мастера учтут все ваши пожелания при изготовлении лестницы.

Перед вызовом замерщика определитесь, где будет располагаться конструкция, из какого материала вы хотите перила, какую цветовую гамму предпочитаете. Быстрое решение подобных вопросов позволит тщательнее подойти к функциональным нюансам.